Version imprimable

Current Size: 100%

La truffe dans le Lot

Tous les hivers dans le Lot, de décembre à mars, se tiennent 2 des plus importants marchés aux truffes de France, à 20 minutes au sud de Cahors et St Cirq Lapopie : à Lalbenque le mardi après-midi et à Limogne-en-Quercy le vendredi matin. Le diamant noir comme on l'appelle ici fait parti des produits typiques de Cahors et du Lot.

Marchés aux truffes de Lalbenque dans le Lot

Les meilleurs restaurants de la région viennent ici se fournir en « tuber melanosporum », également surnommée « diamant noir ». Les habitants et touristes de passage peuvent également acheter ce précieux champignon.

 

Le marché de détail précède toujours le marché de gros et chacun peut trouver ainsi la quantité qui lui convient. Produit noble et luxueux, il peut atteindre 1 200€/kg, selon la période ou la quantité récoltée. Tout comme le safran, cette épice rare qui se récolte également dans le Lot.

 

Il existe aussi une truffe d’été, « tuber aestivum », plus abordable, moins exceptionnelle, mais très savoureuse en apéritif dans un beurre truffé. C’est une bonne introduction à la découverte de ce produit rare, pour celles et ceux qui ne le connaissent pas encore et ont la curiosité de déguster ce produit exceptionnel. Un marché de la truffe d’été se tient aussi à Limogne-en-Quercy le dimanche matin, de juin à août.

 

Les marchés aux truffes en hiver

Les 2 marchés aux truffes les plus proches de Cahors et de Saint-Cirq Lapopie sont Lalbenque et Limogne, dans le Sud du Lot, qui se déroulent exclusivement en hiver.

Vous pourrez ainsi venir découvrir cette ambiance unique, vous régaler avec vos yeux ou bien vous faire plaisir en achetant une belle truffe noire d'hiver. Elles sont de toutes tailles, les plus petites coûtent une dizaine d'euros et vous avez déjà de quoi vous faire plaisir pour 2-4 personnes (dans une omelette ou bien en copeaux sur vos plats).

 

 

Les marchés aux truffes d'été

Le marché aux truffes d'été à Limogne a lieu tous les dimanches place d'Occitanie (face à l'Office de tourisme) à partir de 10h de mi-juin à mi-août.

Les truffes d'été (tuber aestivum) que vous pourrez y acheter ne sont pas comparables gustativement aux truffes noires d'hiver (tuber melanosporum) et leur coût est moindre. Cependant, elles sont une très belle introduction au goût de la truffe et sont parfaites en apéritif avec du beurre salé par exemple.

 

 

Où manger de la truffe ?

En période hivernale et même en dehors, certains restaurants proposent des menus avec de la truffe. Vous trouverez soit des plats à la carte, soit des menus 100% truffe, de l'entrée au dessert.

Retrouvez ces menus et plats spéciaux dans nos bons plans >

Recette cuisine truffe

Séjours truffe

Certains gîtes et chambres d'hôtes vous proposent des séjours sur la thématique de la truffe. Outre l'hébergement, ils vous proposent de partir à la découverte des marchés ainsi qu'un repas autour de la truffe, qu'ils prépareront pour vous la plupart du temps.

Découvrez ces séjours truffe >

 

 

Où acheter de la truffe ?

Vous pourrez acheter de la truffe fraîche sur les marchés de Limogne et Lalbenque par exemple. Sinon, toute l'année, les boutiques de produits du terroir proposent des truffes en bocaux.

Différents formats vous sont proposés : les brisures de truffe, les pelures, puis les morceaux et enfin les truffes entières. La dernière étant à privilégier qualitativement.

Trouver une boutique de produits régionaux >

 

 

Truffes PassionDécouvrir la truffe

Plongez dans l'univers de la trufficulture avec Marie France et sa démonstration de recherche de truffes à l'aide de son chien Caline. Elle vous dévoilera tous ses secrets... ou presque.

> Découvrez Truffes Passion

 

 

Cuisiner la truffe

Rien de plus simple que de cuisiner la truffe. la règle d'or est de : ne jamais cuire une truffe ! Vous risquez de perdre beaucoup d'arômes. Elle doit être service fraîche et crue.

Quelques idées sympas et faciles : enfermer dans une boite des oeufs frais et une truffe. En à peine une journée vos oeufs seront imbibés du parfum raffiné du champignon. Et préparer une omelette aux truffes, c'est certainement la recette la plus connue, immanquable et délicieuse ! Sinon en fin copeaux sur une salade, du poisson ou de la viande, c'est également un délice ! Ou en apéritif avec du beurre sur des toasts...

 

Grands sites Midi-Pyrénées
  • Français
  • English
  • Nederlands
  • Deutsch
  • Español