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Le pastis Quercynois : recette

Pratique

Tiède, le pastis quercynois est encore meilleur !

L'ancienne recette de nos grands-mères de Causses du Quercy s'appelle l'anguille.

Un dessert succulent à base de pâte et de pommes. Un régal ! Dans le Lot, vous en trouverez notamment sur le marché de Cahors avec l'atelier du Pastis à Aujols, les Pastis d'Elise à Douelle, Lou pastis quercynois à St Cirq Lapopie et plein d'autres !

 

Il faut de nombreuses heures pour confectionner un pastis et un savoir-faire ! Nos grands-mères nous l'ont transmis, on vous partage leurs recettes


Les ingrédients pour 8 personnes

 

Pastis Quercynois ©Jérome Morel

 

500g de farine

4 cuillères à soupe d'huile de tournesol

 1 oeuf

3 pommes

200g de sucre

2 sachets de sucre vanillé

1 pincée de sel

250ml d'eau

Un demi bol d'huile de tournesol + 4 cuillères à soupe d'eau de vie ou autre

 

 

La recette pas à pas

1 - Faire un puits dans la farine pour y ajouter l'oeuf, le sel et les 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol. Remuer et prendre peu à peu de la farine en tournant. Ajouter de l'eau et tourner (attention ne pas malaxer).Quand la pâte est homogène et lisse, laisser poser pendant 1h.

2- Etaler un grand drap épais sur une grande table, idéalement 2m et fariner. Poser la pâte sur le drap au centre et étirer délicatement avec la pulpe des doigts. Lorsque la pâte est fine et translucide, laisser sécher. Couper les bords recroquevillés.

3- Quand la pâte a un peu séché, jeter littéralement l'huile à la main sur celle-ci et y jeter les quartiers de pommes. Jeter le sucre par dessus. Rouler et faire un escargot. Mettre dans un moule rond.

4- Cuisson 1h, thermostat 7. On peut ajouter un papier aluminium dessus en fin de cuisson pour éviter que ça ne colore trop.

 

Quelques étapes de la recette de nos grands-mères

 

L'étape où l'on étire la pâte par Lou Pastis Quercynois situé à Saint-Cirq Lapopie

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