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La mique lotoise : recette traditionnelle du Quercy

La mique : qu'est-ce que c'est ?

La mique quercynoise c'est le plat d'hiver dans le Lot ! Aussi appelé far levé, il existe plusieurs recettes mais nous allons vous donner la plus authentique de nos campagnes, la recette de nos grands mères.

La mique est une pâte levée épaisse (sorte de boule de pain) cuite à petit feu dans un bouillon accompagnée de légumes et d'un petit salé.

 

Mique lotoise quercynoise, pate levée et ses légumes dans son bouillon avec le petit salé


Les ingrédients de la mique

Temps de préparation : 25min, Temps de cuisson : 2h30, ustensile : un faitout

Recette pour 6 personnes

  • 500g de farine de bléLa mique quercynoise, pate à pain levée dans un bouillon de légumes et son petit salé
  • 1/2 paquet de levure de boulanger
  • 2 c à soupe de lait
  • 125 g de beurre ramoli (ou de la graisse de canard)
  • 5 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 2,5 kg de petit salé dans l'échine
  • 500 g de carottes
  • 3 poireaux 
  • 1 petit chou
  • pommes de terre en option

 

La recette de la mique pas à pas

  • Mettre la farine dans une grande jatte, faire un puits au centre et y verser la levure (délayée dans du lait avec le sel et le beurre)
  • Pétrissez à la main et cassez les oeufs un par un. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle et si besoin saupoudrez de farine. Roulez-la dans un torchon et laissez reposer 3h au chaud.
  • Rincez le petit salé sous l'eau froide et séchez-le dans un linge (pour enlever l'excès de sel). Versez-le dans un grand faitout (rempli au 3/4 d'eau) et laissez-cuire à ébullition pendant 2h.
  • Epluchez les légumes, coupez le chou en deux et ficellez les poireaux en botte. Les ajouter au bouillon 30min après. 
  • Déposez la mique sur le bouillon et laissez-cuire 1h à petit feu. Retournez la mique à mi-cuisson pour qu'elle cuise des deux côtés.
  • Servez la mique dans un grand plat entourée des légumes et de son petit salé. Selon la tradition il faut couper la mique avec deux fourchettes.

 

QUE FAIRE DES RESTES ?

Vous n'avez pas consommé toute votre mique ? Pas de panique !

Vous pouvez la faire dorer en tranche dans une poêle, la servir à côté d'une petite salade ou même dans une soupe comme du pain dur.

Vous pouvez aussi faire une mique à cheval : avec un oeuf à la poêle sur une tranche !

 

Où en manger au restaurant ?

Plusieurs restaurants du Lot proposent la mique, souvent sur réservation au moins une semaine à l'avance. La grande majorité proposent ce plat en hiver, car il est assez consistant. 

L'auberge des Gabares et le restaurant au comptoir d'olt à Cahors ainsi que le café l'interlude.

L'auberge Lou Bourdié à Bach, sur réservation pour les groupes peuvent aussi vous servir de la mique. Près de Gourdon, le restaurant Mourgues dans le village de Peyrilles et près de Rocamadour, l'auberge du coustalou à Couzou.

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